Rancang Bangun Mesin Perajang Singkong Menggunakan Sistem Conveyer Otomatis Berbasis Sensor Ultrasonik - Sampurna, Edwin Ramadhani; Aziz, Moh Nor Ali; Yulianto, Adam Eko; Kirom, Ichwanul (Program Studi Teknik Mesin, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2023)
Kecamatan Maduran merupakan salah satu wilayah yang berada di tengah Kabupaten Lamongan, Jawa Timur. Daerah yang memiliki luas lahan 2.771 hektar dengan jumlah penduduk 48.826 jiwa pada Tahun 2019 (BPS kabupaten Lamongan, 2019). Masyarakat yang Sebagian besar bekerja sebagai Petani, Pedagang, dan ada juga yang membuat industri rumahan atau IKM. Berdasarkan permasalahan tersebut maka dibuatlah perencanaan pembuatan Mesin perajang bahan mentah keripik Singkong untuk menigkatkan hasil produktivitas dan proses pembuatan dengan memberikan penambahan komponen Belt Conveyer dengan sistem penggerak otomatis berbasis Sensor Ultrasonik pada bagian penampung hasil potongan dengan posisi horizontal yang kemudian diteruskan ke saluran menuju wadah penampung. Dari hasil perencanaan dan perhitungan yang sudah dilakukan pada perancangan Mesin perajang Singkong menggunakan sistem Conveyer berbasis sensor ultrasonik otomatis, maka gaya maksimal yang dibutuhkan untuk memotong Singkong adalah 58,8 N, Jumlah Putaran untuk mencapai kapasitas pemotongan sebesar 120 kg/jam adalah sebanyak 334 RPM, Torsi pada putaran Disk sebesar 3,64 N/m, Motor penggerak sebesar 0,25 HP, diameter Pulley yang digunakan sebesar 30 cm dan 5 cm, Jarak jangkau sensor terhadap objek benda sejauh 20 cm, Belt yang digunakan tipe A49, dan Diameter Poros yang digunakan sebesar 16 mm dengan Panjang 25 cm.