Penggunaan Model Bangun Ruang dalam Mengatasi Kesulitan Belajar Siswa pada Materi Geometri - Widiastuti, Asti; Nurkhalisa, Melia; Aprianti, Muthia; Komariah, Komariah (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengatasi kesulitan siswa dalam pembelajaran geometri dengan menggunakan media pembelajaran model bangun ruang dalam pelaksanaannya. Metode yang digunakan dalam penelitin ini adalah metode deskriptif kualitatif. Dalam hal ini siswa diharapkan mampu mencapai tujuan pembelajaran yang telah ditetapkan. Akan tetapi pada kenyataannya, ditemukan kesulitan belajar pada siswa dalam pembelajaran matematika geometri yaitu sulit membandingkan dan menentukan sifat bangun ruang prisma dan limas. Model bangun ruang dapat digunakan untuk memudahkan komunikasi antara guru dan siswa dalam pembelajaran geometri sehingga kegiatan pembelajaran lebih efektif dan efisisen serta dapat mengatasi kesulitan yang ada. Hal ini didukung oleh respon siswa serta hasil pengerjaan soalsiswa. Maka dari itu, peneliti menyarankan agar para guru mengoptimalkan penggunaan media dalam berlangsungnya kegiatan pembelajaran