Kontribusi Social Support dari Rekan Satu Tim Terhadap Burnout Atlet Futsal - Nurhaqqi, Luthfi Ahmad; Fitri, Mustika; Hamidi, Ahmad (STKIP PGRI Jombang, 2023)
Para peneliti telah menemukan bahwa pengalaman mal adaptif olahraga yang disebut burnout merupakan faktor penentu dalam perkembangan dan performa atletik atlet. Untuk mengurangi atau memitigasi fenomena burnout, penelitian menguji hubungan antara social support yang diberikan oleh rekan satu tim dengan burnout atlet pada pemain futsal. Penelitian ini diharapkan dapat menemukan aspek social support yang mempunyai peran paling besar dalam mencegah pengalaman burnout atlet. Jenis penelitian ini adalah deskriptif korelasi. Sampel yang digunakan adalah 20 atlet UKM Futsal UPI yang pernah mengikuti kompetisi nasional. Social support dinilai menggunakan Social Provisons Scale dan diadaptasi untuk merujuk secara khusus kepada rekan satu tim sebagai sumber pemberian dukungan dan burnout atlet diukur menggunakan Athlete Burnout Questionnaire. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa social support dan burnout memiliki koefisien korelasi sebesar -0,490 dengan nilai Sig. sebesar 0,028. Hal tersebut mengartikan bahwa terdapat korelasi negatif antara social support dengan burnout pada atlet futsal. Dan berdasarkan uji regresi yang dilakukan, aspek attachment dari social support merupakan aspek yang paling dominan dalam mencegah burnout pada atlet futsal.