Penggunaan Metafora dalam Tarjuman Al-Ashwaq Karya Ibnu ‘Arabi (Tinjauan Semantik) - Nazar, Muhammad; Iris, Mardjoko; Febrianisa, Sindy (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Aqidah Usymuni, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyingkap gaya bahasa metafora dalam sya’ir pada kitab Tarjuman Al-Ashwaq karya Ibn ‘Arabi yang mliputi jenis serta makna. Penelitian ini merupakan deskriptif kualitatif. Sumber data berupa pemilihan bait sya’ir pada kitab Tarjuman A-Ashwaq karya Ibnu ‘Arabi. Hasil dari penelitian ini yaitu bahwa metafora dengan 4 jenis metafora yang disebutkan oleh Ullman yaitu metafora antropomorfik, kehewanan, konkret ke abstrak dan sinestesia termasuk dalam bait syair Tarjuman Al-Ashwaq karya Ibn ‘Arabi. Berdasarkan maknanya, data yang ditemukan 3 makna konotatif, 1 makna stilistik, 2 makna afektif, 1 makna reflektif dan 1 makna kolokatif. Dalam penggalan sya’ir Ibn ‘Arabi makna konokatif yang paling banyak ditemukan, ha ini berkaitan dengan perasaan pengarang yang dituang dalam sya’ir dengan menggunkan makna metaforis hingga memunculkan suatu kisah dibaliknya. Kata kunci : Metafora, Tarjuman al-Ashwaq, Ibnu ‘Arabi.