Pengembangan model latihan smash permainan bola voli berbasis rangkaian latihan - Ridho Probowo; Muhamad Sazeli Rifki; Syafruddin Syafruddin; Anton Komaini; Fiky Zarya (Departement of Sports Coaching, Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Masalah dalam penelitian adalah belum maksimal siswa putra dalam melakukan smah dengan tepat, sehingga pertamdingan tidak telaksana dengan optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan model latihan smash permainan bola voli berbasis rangkaian latihan yang valid, praktis dan efektif digunakan. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R D). Model yang digunakan yaitu model Borg and Gall. Uji coba skala kecil sebanyak 15 siswa. Uji coba sekala besar sebanyak 24 siswa. Uji efektifitas dilakukan sebanyak 24 siswa. Instrumen pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, angket dan instrument uji efektifitas (tes). Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan model latihan smash permainan bola voli berbasis rangkaian latihan dilihat dari analisis kebutuhan yaitu sangat dibutuhkan oleh pelatih. Hasil pengembangan model latihan smash berdasarkan hasil validasi dari 3 ahli yaitu ahli materi 91% dan ahli media 87% yang berarti sangat layak. dan pelatih 90% yang nerarti sangat layak Hasil uji coba kelompok kecil berada kategori sangat layak (90,5%). Hasil uji coba kelompok besar juga sangat layak (86%). Keefektifan model latihan yang dikembangkan dinyatakan efektif untuk digunakan dilihat dari hasil uji t0 sebesar 14,282 dan ttabel 2,013. sehingga bisa disimpulkan terdapat perbedaan antara hasil smash bola voli siswa setelah diberikan perlakukan model latihan smash bola voli berbeasis rangkaian latihan.