Optimalisasi kemampuan menggiring bola: konsentrasi, kecepatan, dan kelincahan - Aidil Marwanto Saputra; Adnan Fardi; Arsil Arsil; Ridho Bahtra (Departement of Sports Coaching, Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Tujuan penelitian mengetahui pengaruh konsentrasi, kelincahan, dan kecepatan terhadap kemampuan menggiring bola pemain sepakbola SMA Negeri 3 Solok Selatan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian adalah pemain sepakbola SMA Negeri 3 Solok Selatan 32 orang. Sampel diambil menggunakan teknik total sampling sehingga sampel berjumlah 32 orang. Instrument yaitu untuk mengukur konsentrasi menggunakan instrumen Grid Concentration Test, untuk mengukur kelincahan menggunakan dugging run tes, untuk kecepatam menggunakan lari 30 meter, , dan mengukur kemampuan dribbling dengan tes kemampuan menggiring bola. metode survei dengan teknik pengukuran dan tes, teknik analisis menggunakan pendekatan analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian: 1) koefisien jalur py3 = 0,333 berdasarkan hasil analisis diperoleh nilai thitung lebih besar dari nilai ttabel, nilai 2,308 1,679. 2) koefisien jalur py2 = 0,305 berdasarkan hasil analisis diperoleh nilai thitung lebih besar dari nilai ttabel, nilai 2,131 1,697. 3) koefisien jalur py1 = 0,331 berdasarkan hasil analisis diperoleh nilai thitung lebih besar dari nilai ttabel, nilai 2,323 1,697. 4) koefisien jalur p31 = 0,260 berdasarkan hasil analisis diperoleh nilai thitung lebih kecil dari nilai ttabel, nilai 1,431 1,697. 5) koefisien jalur p32 = 0,222 berdasarkan hasil analisis diperoleh nilai thitung lebih besar dari nilai ttabel, nilai 1,221 1,697. 6) Uji individual yang dilakukan variabel X1, X2, dan X3 terhadap Y. Berdasarkan hasil hipotesis keenam didapatkan bahwa besarnya nilai R atau R Square yang terdapat pada tabel Model Summary adalah sebesar 0.723 lebih besar dari 0.05. berdasarkan hasil diatas bahwa Konsentrasi, kelincahan, dan kecepatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan menggiring bola pemain sepakbola di SMA Negeri 3 Solok Selatan, namun pengaruh kelincahan terhadap kemampuan menggiring bola tidak signifikan.