Pengaruh Literasi Keuangan Dan Literasi Teknologi Terhadap Adopsi Uang Elektronik Pada Mahasiswa di Kota Bengkulu Melalui Mediasi Attitude Toward Adoption - Hafiza Tri Murti; Idham Lakoni; Sintia Safrianti (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Literasi Keuangan dan Literasi Teknologi apakah memiliki pengaruh secara langsung terhadap Adopsi Uang Elektronik, dan untuk mengetahui pengaruh Literasi Keuangan dan Literasi Teknologi terhadap Adopsi Uang Elektronik melalui mediasi Attitude Toward Adoption. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah data primer yaitu data penelitian yang diperoleh secara langsung dari sumber asli (responden). Populasi dalam penelitian ini ialah seluruh mahasiswa di kota Bengkulu karena mereka secara modern banyak menggunakan uang elektronik. Dari perhitungan menggunakan rumus dimana indikator 12 kali dengan 10(rumus), maka didapatkan ukuran sampel penelitian ini ditetapkan sebanyak 120 responden. Data penelitian ini diolah menggunakan alat analisis smartPLS 3.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Literasi Keuangan dapat mempengaruhi Adopsi Uang Elektronik secara langsung sedangkan Literasi Teknologi membutuhkan sikap terhadap adopsi sebelum akhrinya mengadopsi uang elektronik, tetapi juga dapat mengadopsi uang elektronik secara langsung tanpa melalui sikap terhadap adopsi. Hal tersebut dapat dilihat bahwa variabel Literasi Keuangan dan Literasi Teknologi memiliki pengaruh terhadap variabel Adopsi Uang Elektronik. tetapi juga dapat mengadopsi uang elektronik secara langsung tanpa melalui sikap terhadap adopsi. Hal tersebut dapat dilihat bahwa variabel Literasi Keuangan dan Literasi Teknologi memiliki pengaruh terhadap variabel Adopsi Uang Elektronik. tetapi juga dapat mengadopsi uang elektronik secara langsung tanpa melalui sikap terhadap adopsi. Hal tersebut dapat dilihat bahwa variabel Literasi Keuangan dan Literasi Teknologi memiliki pengaruh terhadap variabel Adopsi Uang Elektronik.KataKunci— Literasi Keuangan, Literasi Teknologi, Adopsi Uang Elektronik, Attitude Tiward Adoption.