PENERAPAN NILAI-NILAI KARAKTER LINGKUNGAN KELUARGA KARYAWAN PABRIK DI DESA SUMURANJA KECAMATAN PULOAMPEL KABUPATEN SERANG - Marwan Abdul Basit; Machdum Bachtiar; Wasehudin Wasehudin (Universitas Islam Syekh-Yusuf, 2023)
Penerapan nilai-nilai karakteryang diberikan orang tua yang bekerja sebagai karyawan kepada anak sejak kecil, yang ditujukan untuk memahami hukum-hukum, syariat-syariat, kewajiban dan norma-norma yang harus dilaksanakan, karena pemahaman agama yang diberikan kepada anak-anak, haruslah memberikan nilai-nilai yang dimiliki dan diamalkan oleh anak-anak, agar semua perbuatannya mempunyai nilai-nilai agama atau norma-norma agama.Begitupun dengan keluarga yang bekerja di industri di desa Sumuranja Kecamatan Puloampel Kabupaten Serang dalam menanamkan nilai-nilai agama belum maksimal, karena banyak keluarga yang bekerja di industri sibuk dengan pekerjaannya. Metode penelitian yang digunakan adalahJenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan atau filed researchyaitu penelitian yang bertujuan untuk mempelajari secara intensif tentang latar belakang keadaan sekarang dan interaksi lingkungan suatu unit social baik individu, lembaga, atau masyarakat. Ada tiga langkah yang diterapkan dalam menanam nilai-nilai krakter, yaitu : pertama, mengajarkan anak-anak tentang prinsip dasar ketuhanan. Kedua, menumbuhkan kebiasaan anak untuk beribadah. Ketiga, menerapkan nilai-nilai karakter berbasis nilai-nilai budaya