Metafora dalam Peribahasa Mbojo Daerah Bima Nusa Tenggara Barat: Kajian Etnolinguistik - Sufiatun Sufiatun (STKIP Singkawang, 2023)
Penelitian ini bertujuan unduk mendeskripsikan metafora dalam peribahasaÂ Mbojo daerah Bima Nusa Tenggara Barat. Metode penelitain berupa deskriptif kualitatif, sumber data dalam penelitian ini adalah kamus peribahasa tahun 2018 dan media sosial seperti Facebook dan Koran Daring. Data penelitian berupa kata-kata, frasa maupun kalimat yang mengandung metafora yang berhubungan dengan perilaku, moral, nasihat, pandangan masyarakat terhadap hakikat tentang hidup, karya, hubungan manusia dengan alam, manusia dengan sesama dan manusia dengan waktu. Hasil penelitian ditemukan adanya 25 jenis metafora berdasarkan empat kategorinya yaitu: metafora pengabstrakan paling banyak ditemukan kemudian metafora kehewanan, metafora antropomorfik dan paling sedikit metafora sineastetik. Penggunaan metafora yang mencerminkan andanya tingkah laku masyarakat daerah Bima Nusa Tenggara Barat.