Hubungan Penggunaan Media Pembelajaran Guru Pasca Pandemi dan Motivasi Belajar Siswa - Hariyadi Hariyadi; Al Ashadi Alimin; Nova Verliana Thomas (STKIP Singkawang, 2023)
Penelitian yang berjudul Hubungan Penggunaan Media Pembelajaran Guru Pasca Pandemi dan Motivasi Belajar Siswa ini bertujuan untuk (1) Mendeskripsikan persepsi siswa terhadap penggunaan media pembelajaran guru Bahasa Indonesia pasca pandemi pada motivasi belajar siswa; (2) Mendeskripsikan rata-rata motivasi belajar terhadap penggunaan media pembelajaran guru Bahasa Indonesia pasca pandemi; (3) Mendeskripsikan hubungan yang signifikan penggunaan media pembelajaran guru Bahasa Indonesia dan motivasi belajar siswa. Metode yang digunakan ialah kuantitatif deskriptif dan bentuk penelitian ini ialah Studi Korelasi yang menggunakan pendekatan survei. Sampel didalam penelitian ini berjumlah 65 orang dari jumlah keseluruhan populasi. Penentuan sampel menggunakan teknik sampling total. Data penelitian diperoleh melalui dua instrument (1) media pembelajaran bahasa Indonesia, (2) motivasi belajar. Teknik analisis data yang digunakan adalah korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) persepsi siswa terhadap penggunaan media pembelajaran guru bahasa Indonesia diperoleh persentase sebesar 72,25% kategori â€œbaikâ€, Adapun perolehan persentase perindikator sebesar 71,54% pada indikator penggunaan, pada indikator kesesuaian diperoleh persentase sebesar 72,21%, dan persentase pada indikator manfaat diperoleh sebesar 72,82%. (2) Rata-rata motivasi belajar siswa sebesar 78,97 kategori â€œsangat baik