Penguatan Organisasi Kepariwisataan Desa Apuan melalui Edukasi Tata Kelola BUMDes - Gorda, Anak Agung Ngurah Eddy Supriyadinata; Wardani, Kadek Devi Kalfika Anggria; Hariatna, I Gusti Ngurah Raditya (Universitas Teknokrat Indonesia, 2023)
Pembentukan tata kelola BUMDes yang baik merupakan upaya strategis yang dapat dilakukan untuk mengoptimalisasi peran organisasi kepariwisataan dalam pengembangan desa wisata. Desa Apuan sebagai salah satu desa yang baru merintis desa wisata memerlukan dukungan tata kelola BUMdes yang berorientasi pada penguatan organisasi kepariwisataan. Meski demikian, keberadaan organisasi kepariwisataan di Desa Apuan masih menghadapi tantangan terkait tata kelola BUMDes belum terdefinisi dengan baik. Oleh karena itu, masalah ini akan diselesaikan melalui kegiatan pengabdian dengan melakukan kegiatan edukasi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman pengelola BUMDes mengenai tata kelola BUMDes yang baik. Dengan menggunakan metode observasi, pembelajaran langsung dan evaluasi wawancara kegiatan pengabdian dilakukan untuk mencapai tujuan. Kegiatan edukasi yang dilaksanakan mampu menghasilkan perubahan pengetahuan dan pemahaman peserta mengenai tata kelola yang baik pada BUMDes. Antusiasnya peserta selama proses edukasi menunjukkan adanya minat yang besar dapat memperbaiki tata kelola BUMDes. Dengan adanya perubahan pengetahuan dan pemahaman akan tata kelola BUMDes yang baik, diharapkan dapat berimplikasi pada penguatan oranganisasi kepariwisataan untuk mengelola desa wisata yang sedang dikembangkan di Desa Apuan.