Pelatihan Dasar Jaringan Komputer Untuk Meningkatkan Ketrampilan Siswa Kelas X Smk Hasanuddin Pare - Utomo, Prabowo Budi; Nur Fu’ad, M.; Wahyudi, Dona; Tambunan, Rika Wahyudi; Sukat, Sukat; Dzikriadi, Mursidana Bagus (Universitas Teknokrat Indonesia, 2023)
Perkembangan jaman yang semakin pesat yang salah satunya didorong oleh perkembangan teknologi membuat kebutuhan manusia semakin kompleks dan beragam. Pemerintah meluncurkan Pendidikan vokasi yang berfokus pada kompetensi dan penguasaan ketrampilan, sekaligus menjawab tantangan masa depan seperti perkembangan teknologi atau perubahan pola kerja. Teknologi yang sekarang banyak dipelajari didunia Pendidikan khususnya pada sekolah vokasi adalah Jaringan Komputer, namun di SMK Hasanuddin Pare terdapat berbagai kendala dalam menguasai ketrampilan Jaringan Komputer seperti keterbatasan laboratorium atau ketebatasan waktu. Untuk itu tim PKM melaksanakan Pelatihan Dasar Jaringan Komputer bagi siswa kelas X menggunakan pendekatan simulasi dengan metode blended learning. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan ketrampilan dalam menguasai materi kejuruan khususnya dalam jaringan komputer. Berdasarkan hasil evaluasi yang telah dilaksanakan, Kegiatan PKM yang dilaksanakan sudah mencapai indikator keberhasilan yang baik dengan ditunjukkan nilai sebesar 76,85% atau sekitar 68 peserta yang puas dengan pelaksanaan pelatihan.