Optimalisasi Kinerja Karyawan Melalui Pengelolaan Arsip Digital Di Kadin Bali - Anggria Wardani, Kadek Devi Kalfika; Dewi, Ni Putu Ita Purnama; Gorda, Anak Agung Ngurah Eddy Supriyadinata (Universitas Teknokrat Indonesia, 2023)
Perkembangan keilmuan di bidang teknologi secara signifikan dapat mempengaruhi operasional perusahaan, terutama yang berkaitan dengan kearsipan. Dalam suatu perusahaan atau organisasi, arsip merupakan sumber informasi yang sangat penting. Namun tidak semua perusahaan dapat mengelola arsip secara digital dengan baik. Salah satu perusahaan yang belum mengelola arsip secara digital adalah KADIN Bali. Saat ini proses pengarsipan di bagian administrasi KADIN Bali masih dilakukan secara manual dengan menggunakan ordner dan box arsip. Berkas surat masuk dan keluar dijadikan satu, sehingga sulit untuk mencari jika dibutuhkan kembali untuk mencari informasi. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan pengetahuan lebih kepada staff administrasi KADIN Bali mengenai konsep arsip digital dan tentang cara mengelola arsip digital yang baik dengan memanfaatkan aplikasi google drive dan spreadsheet. Metode pelaksanaan yang dilakukan pada pengabdian ini adalah dengan melakukan edukasi pengarsipan digital, pelatihan pengarsipan digital, monitoringkegiatan arsip digital, dan evaluasi kegiatan. Hasil dari pengabdian ini ialah staff administrasi KADIN Bali telah memahami cara pengarsipan dokumen dengan menggunakan teknologi digital yaitu menggunakan google drive dan spreadsheet dan mampu mengelola arsip KADIN Bali secara digital dengan baik.