Hubungan Karakteristik, Kompetensi, dan Motivasi Dengan Kinerja Penyuluh Pertanian Di Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Malang Jawa Timur - Hendro Prasetyo; Monica Seviria Putri Permatasari; Faridha Hanim (Politeknik Pembangunan Pertanian Malang, 2023)
Kinerja penyuluh pertanian perlu diperhatikan dalam rangka menyukseskan program urban farming khususnya di Kota Malang, maka dari itu perlu diteliti faktor yang mampu meningkatkan kinerja para penyuluh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik, kompetensi, motivasi dan kinerja serta mengetahui faktor-faktor yang memiliki hubungan dengan kinerja penyuluh pertanian di Dinas Ketahanan dan Pertanian Kota Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif. Penelitian ini menggunakan analisis korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyuluh didominasi oleh penyuluh berusia tua dan muda, dengan latar belakang pendidikan S1, dengan masa kerja kurang dari 15 tahun dan pelatihan yang didapat kurang dari 3 kali dalam tiga tahun terakhir. Kompetensi para penyuluh berada pada kategori cukup kompeten. Motivasi para penyuluh berada pada kategori cukup termotivasi, dan kinerja penyuluh berada pada kategori cukup optimal. Faktor yang memiliki hubungan signifikan dengan kinerja adalah usia, masa kerja, kompetensi dalam merencanakan program, melakasanakan program, dan mengevaluasi serta kebutuhan berprestasi. Faktor yang tidak mempunyai hubungan adalah pendidikan, pelatihan, kompetensi pengembangan profesi, dan kebutuhan berafiliasi.