Analisis Literasi Konservasi terhadap Produk Unggulan di Taman Teknologi Pertanian Pringkuku Pacitan - Happy Agustiani; Ezif Rizqi Imtihana (Politeknik Pembangunan Pertanian Malang, 2023)
Taman Teknologi Pertanian merupakan lembaga konservasi yang didirikan atas prakarsa Kementrian Pertanian. Terletak di desa Ngadirejan Kecamatan Pringkuku. Lembaga ini merupakan sarana konservasi yang disuguhkan melalui informasi teknologi dengan konsep taman. Tujuan dalam penelitian ini adalah (1) Mengetahui produk unggulan yang ada di Taman Teknologi Pertanian Kabupaten Pacitan, (2) Mengetahui literasi konservasi terhadap produk unggulan di Taman Teknologi Pertanian Pringkuku Kabupaten Pacitan, (3) Mengetahui apa saja faktor pendukung dan penghambat yang mempengaruhi literasi konservasi terhadap produk unggulan di Taman Teknologi Pertanian Pringkuku Kabupaten Pacitan. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif survei dan tujuan untuk melakukan eksplanasi terhadap suatu keadaan. Hasil penelitian ini menujukkan keterampilan literasi konservasi terhadap produk unggulan di taman teknologi pertanian adalah tinggi. Karena nilai t hitung 41,592 > t tabel 1,689 maka dapat disimpulkan bahwa keterampilan literasi konservasi terhadap produk unggulan di taman teknologi pertanian adalah tinggi sehingga dapat disimpulkan Taman Teknologi Pertanian Kabupaten Pacitan sangat berpotensi untuk meningkatkan pengembangan produk unggulan Taman Teknologi Pertanian dan dapat menjadi konservasi yang berkelanjutan.