Penyuluhan Program P2L di KWT Wanita Mandiri, Desa Kradegan, Kab. Madiun - Siti Zulaikah; Ainu Rahmi; Suparman Suparman (Politeknik Pembangunan Pertanian Malang, 2023)
Kurangnya kesadaran masyarakat dalam memanfaatkan lahan kosong atau biasa disebut dengan lahan tidak produktif menjadi permasalahan yang perlu diperhatikan. Pemerintah telah hadir memberikan program Pekarangan Pangan Lestari (P2L) sehingga masyarakat dapat memanfaatkan pekarangan secara baik dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang penyuluhan tingkat pengetahuan dan sikap wanita tani KWT Mandiri terhadap manfaat program P2L. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel sebanyak 40 orang yang ditentukan dengan teknik sampling sensus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui obsevasi dan wawancara. Secara deskriptif, penelitian ini menghasilkan perancangan penyuluhan yang bertujuan mengetahui tingkat pengetahuan dan sikap pada sasaran penyuluhan yaitu wanita tani terhadap materi pemanfaatan pekarang P2L yang ditunjang dengan metode ceramah diskusi beserta media leaflet dan PPT. Hasil akhir dari kajian ini adalah didapatkan fakta bahwa pengetahuan berada pada tahap sintesis dan sikap berada pada tahap menghargai. Perancangan penyuluhan pada penelitian ini berhasil memberikan perubahan terhadap pengetahuan dan sikap petani dalam penerapan program P2L. Berdasarkan penelitian ini diharapkan dapat dilaksanakan penelitian terkait faktor-faktor pendukung adopsi wanita tani terhadap program P2L.