RANCANG BANGUN TEMPAT SAMPAH ORGANIK DAN NON ORGANIK BERBASIS IOT DAN MOBILE APPLICATION - Somantri Somantri; Indra Yustiana; Lutvita Dwi Iklima; Ahmad Handoko Syahputra (Universitas Sriwijaya, 2023)
Sampah merupakan masalah besar bagi keberlangsungan hidup manusia dan lingkungan. Oleh karena itu untuk mengatasi masalah pengelolaan sampah di lingkungan sekolah. Pengelolaan sampah organik dan anorganik yang efektif dan efisien merupakan aspek penting dalam menjaga kebersihan dan keberlanjutan lingkungan. Dalam rangka mengatasi tantangan ini, penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem tempat sampah berbasis Internet of Things (IoT) dan aplikasi mobile yang dapat meningkatkan pengelolaan sampah organik dan anorganik.|Penelitian ini mengadopsi pendekatan pengembangan perangkat lunak dengan langkah-langkah analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan evaluasi. Sistem yang dikembangkan menggunakan teknologi IoT untuk memantau dan mengumpulkan data secara real-time dari tempat sampah. Data yang dikumpulkan meliputi informasi tentang tingkat pengisian, jenis sampah (organik atau anorganik), dan lokasi geografis tempat sampah. Selain itu, aplikasi mobile dikembangkan sebagai antarmuka pengguna yang memungkinkan masyarakat untuk melaporkan tempat sampah yang penuh dan mendapatkan informasi terkait pengelolaan sampah. Melalui aplikasi ini, pengguna dapat dengan mudah melihat lokasi tempat sampah terdekat, jenis sampah yang diterima di setiap tempat sampah, serta mengirimkan laporan tentang tempat sampah yang sudah penuh atau membutuhkan perhatian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sistem tempat sampah berbasis IoT dan Aplikasi Mobile dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan sampah. Dengan adanya pemantauan secara real-time, pengelola sampah dapat mengoptimalkan proses pengumpulan sampah dengan mengirimkan petugas hanya saat tempat sampah mencapai tingkat pengisian yang optimal. Selain itu, partisipasi masyarakat dalam melaporkan tempat sampah penuh dapat membantu pengelola dalam merespon dengan cepat dan efektif.