Rancang Bangun Perangkat Lunak Penghitung Tekno-Ekonomi Pembangkit Listrik Tenaga Surya Berbasis Web - Hartanxia Hartanxia; Marza Ihsan Marzuki; Soni Prayogi (Universitas Sriwijaya, 2023)
Perkembangan teknologi energi terbarukan, khususnya pembangkit listrik tenaga surya (PLTS), semakin penting dalam mengatasi masalah energi dan lingkungan. Dalam konteks ini, perangkat lunak penghitung tekno-ekonomi PLTS menjadi alat yang sangat diperlukan untuk memperkirakan kinerja dan manfaat finansial dari instalasi PLTS. Dalam penelitian ini, kami merancang dan mengimplementasikan perangkat lunak penghitung tekno-ekonomi PLTS berbasis web. Perangkat lunak ini dirancang untuk memudahkan pengguna dalam melakukan perhitungan dan simulasi berbagai sistem PLTS, seperti off-grid, on-grid, dan hybrid. Kami menggunakan HTML, CSS, dan JavaScript sebagai teknologi utama untuk membangun antarmuka pengguna yang responsif dan mengimplementasikan logika perhitungan. Setelah implementasi, perangkat lunak diuji untuk memastikan fungsionalitasnya dan mengumpulkan umpan balik pengguna. Hasilnya menunjukkan bahwa perangkat lunak penghitung tekno-ekonomi PLTS ini dapat memberikan estimasi kinerja dan manfaat finansial yang akurat. Perangkat lunak ini dapat digunakan sebagai panduan dalam pengambilan keputusan untuk investasi PLTS.