Analyse Du Passe Dans Le Roman Les Belles Des Halimunda D'Eka Kurniawan - Jovaka Maradova; Dies Oktavia Dwi Astuti (Program Studi Pendidikan Bahasa Prancis, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Semarang, 2023)
Abstract Français d’un système grammatical différent de l’indonésien, dont l’un est les phrases au passé. Il y a 5 temps passés dans Français, à savoir passé simple, passé composé, passé antérieur, imparfait, plus-que-parfait et passé surcomposé qui ont des fonctions différentes. Ces différences, provoque des difficultés dans l’apprentissage Français. L’un d’eux est le roman Les Belles de Halimunda d’Eka Kurniawan, très célèbre en Indonésie. Dans le livre, le passé explique l’intrigue de l’histoire. L’étude vise à déterminer l’utilisation des formes et des fonctions passées de la langue Français dans les phrases contenues dans le livre Les Belles de Halimunda. Cette recherche a été menée selon la méthode descriptive qualitative, car les données obtenues sont décrites clairement et en détail sans aucune ingénierie. Halimunda sont passé simple, passé composé, passé antérieur et plus-que-parfait. La plupart des fonctions utilisées par le passé dans les phrases du roman décrivent une action rapide et une représentation du cadre de l’histoire. Abstract French has a different grammatical system from Indonesian, one of which is past tense sentences. There are 5 past tenses in French, namely passé simple, passé composé, passé antérieur, imparfait, plus-que-parfait and passé surcomposé which have different functions. These differences, causes difficulties in learning French. One of them is the novel Les Belles de Halimunda by Eka Kurniawan, which is very famous in Indonesia. In the book, the past tense explains the plot of the story. The study aims to determine the use of past forms and functions of the French language in sentences contained in the book Les Belles de Halimunda. This research was conducted according to the qualitative descriptive method, because the data obtained are described clearly and in detail without any engineering. Halimunda are passé simple, passé composé, passé antérieur, and plus-que-parfait..