Conversational Implicature pada Berita Acara Pemeriksaan Kasus Dugaan Pembunuhan Berencana di Makassar Tinjauan Linguistik Forensik - Amal Akbar; Nur Khadijah Razak; - Anzar (LP2M UIN Abdul Muthalib Sangadji Ambon, 2023)
Conversational Implicature pada Berita Acara Pemeriksaan Kasus Dugaan Pembunuhan Berencana di Makassar: Tinjauan Linguistik Forensik menganalisis wujud conversational implicature percakapan pada Berita Acara Pemeriksaan terhadap dugaan kasus pembunuhan berencana di Makassar. Tujuan penelitian ini untuk mengeksplanasi wujud implikatur percakapan pada BAP (Berita Acara Pemeriksaan) terhadap dugaan kasus pembunuhan berencana di Makassar. Analisis terhadap data penelitian didasarkan pada prinsip kooperatif conversational implicature, teori yang dikembangkan oleh filosof dan ahli linguistik, H.P. Grice, yang teridiri dari prinsip/maksim kualitas, prinsip/maksim kuantitas, prinsip/maksim relevansi, dan prinsip/maksim cara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data pada penelitian ini bersumber dari hasil wawancara polisi terhadap tersangka kasus dugaan pembunuhan berencana yang dirangkum dalam berkas Berita Acara Pemeriksaan. Sumber data tersebut diperoleh pada saat peneliti menjadi Testifying Expert di pengadilan pada proses hukum untuk kasus tersebut. Hasil penelitian menunjukkan adanya kecenderungan pelanggaran terhadap prinsip kooperatif conversational implicature sebagai pendekatan linguistik forensik yang berpotensi menyebabkan persidangan tidak akan berjalan lancar, tidak efisien, dan berpotensi menimbulkan kesalahpahaman dalam proses persidangan.