Pemanfaatan dan Pengelolaan Aplikasi Website Desa sebagai Sarana Informasi di Desa Pulorejo Tembelang Jombang - Mohammad Saat Ibnu Waqfin; Agus Syarif Hidayatullah; Muhammad Imam Khulaifi Rifky; Widia Suryadi Ningsih (LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2023)
Desa pulorejo sebelumnya sudah mengenal sistem informasi yang efektif sebagai media mendapatkan dan menyebarkan informasi desa yaitu website namun dalam pengelolaan website tersebut masih kurang. Website tersebut sebelumnya hanya dikelola oleh pihak teknisi dan perangkat desa. Mayoritas warganya belum mengerti tentang adanya website desa yang bisa dimanfaatkan sebagai media komunikasi, mendapatkan maupun menyebarkan informasi. Untuk Pengelolaan website sendiri memang berbayar, dari pihak teknisi dan juga perangkat desaa belum mengetahui hal tersebut. tampilan website yang sudah pernah dibuat namun sudah tidak aktif dan tidak terkelola dengan baik. Sejak batas waktu penggunaan website secara online tidak terupdate maka website menjadi tidak aktif.. Hal ini disebabkan karena website harus diakses secara online dan untuk mengelola website tersebut memang harus berbayar. Sehingga website yang sudah mencapai batas waktu yang telah ditentukan sudah tidak bisa diakses untuk pengelolaannya. Untuk itu pengabdian ini. Untuk mengatasi hal tersebut dirasa perlunya pengembangan dalam pengelolaan website desa. Pada peneltian ini penulis menggunan metode problem solfing yaitu observasi dengan merumusakn permasalahn dan memecajkan permasalahn yang ada. Maka dengan adanya pelatihan tentang pengelolaan website menjadi sangat penting untuk pemerintahan desa dan masyarakat pulorejo. Tujuanya agar tercipya kemajuan teknologi mengalami perkembangan yang sangat pesat, sehingga memudahkan tersebarnya informasi secara online. Perkembangan teknologi informasi dalam bidang ilmu pengetahuan, pendidikan, bisnis, administrasi perkantoran, komunikasi, pemerintahan dan kegiatan lain, secara menyeluruh memegang peranan yang penting dan cukup besar dalam kehidupan.