Teknologi Optimalisasi Pelatihan Microsoft Office Word Bagi Kelas 6 di SDN Pulorejo Tembelang Jombang: Microsoft Office - Mohammad Saat Ibnu Waqfin; Maulana Rohmatullah; Sulis Nur Rahayu; Zakiyah Nur Karisma (LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2023)
Kemajuan teknologi di zaman sekarang tidak dapat dipungkiri dan dihindari lagi. Kemajuan teknologi juga berdampak besar pada bidang pendidikan. Dalam bidang pendidikan kemajuan teknologi dimanfaatkan untuk memberikan inovasi-inovasi baru yang memberika kemajuan dalam dunia pendidikan di Indonesia. Dalam hal ini microsoft adalah yang paling mendominasai dalam dunia pendidikan maupun dunia kerja sehingga sanggat diperlukan mempelajari hal ini untuk menunjang kelancaran pendidikan dan dunia kerja, belajar mengunakan microsof sebaiknya dimulai sejak dini mulai dari pendidikan SD,dan di Kelas VI Sekolah Dasar Negeri Pulorejo Tembelang Jombang siswanya sebagian besar belum bisa menggunakan ataupun mengoprasikan microsoft office. Kata kunci :Teknologi, Pendidikan, Microsoft Office, Dunia Kerja. Tujuan yang ingin dicapai dari dilaksanakan pelatihan dasar komputer ini adalah: Mengenalkan kepada peserta pelatihan mengenai pentingnya Penguasaan Teknologi Informasi dan Komputer saat ini serta mengajarkan bagaimana menggunakan Aplikasi Microsoft Word yang dapat digunakan untuk belajar mengetik dan lainnya. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah Pendidikan kepada Masyarakat (PkM) berupa ceramah dan pelatihan tentang pengenalan dasar komputer dan aplikasi Microsoft office khusus Microsoft word. Hasil dari kegiatan PkM ini adalah memberikan implikasi pada penambahan wawasan peserta tentang komputer dan aplikasinya. Mengingat kegiatan Pendidikan yang semasa pandemik covid-19 dilaksanakan secara daring/online menjadikan banyak keterbatasan anak-anak usia sekolah dalam mengembangkan keterampilan terkhususnya praktek penggunaan komputer. Hal ini terlihat dari hasil evaluasi yang dilakukan sebelum dan setelah diadakannya kegiatan pelatihan. Dimana terdapat peningkatan pemahaman dan pengetahuan sebelum dan setelah dilaksanakannya kegiatan.