Pendampingan Sertifikasi Halal dalam Menguatkan Daya Saing UMKM Sebagai Potensi Desa Longkeyang - Muhammad Maskur Musa; Ghozi Maulana; Naila Rihhadatul ‘Aisy; Nur Afifatul Arbaiyah; Fahmiatun Ni’mah Nailia; Miftahul Ula (LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2023)
Pendampingan sertifikasi halal untuk UMKM di Desa Longkeyang merupakan kegiatan yang dilakukan untuk meningkatkan dan menguatkan UMKMÂ sebagai potensi desa. Melalui kegiatan pendampingan ini menjadikan pelaku usaha dapat lebih memahami packaging, branding dan perizinan usaha dengan baik mengingat persaingan usaha diluar semakin ketat. Tujuan dilaksanakannya kegiatan pendampingan sertifikasi halal untuk memfasilitasi warga dalam mensertifikasi halal produk makanannya. Metode pengabdian ini menggunakan learning by doing atau tatap muka secara langsung dengan tiga tahapan yakni penyampaian materi, diskusi, dan proses pengajuan sertifikasi halal. Hasil pengabdian ini menunjukan bahwa pelaksanaan pendampingan sertifikasi halal dalam menguatkan UMKM ini memiliki tujuan untuk memfasilitasi UMKM di Desa Longkeyang dalam memberikan pengetahuan dan membantu mendapatkan sertifikat halal secara gratis. Sehingga harapanya melalui kegiatan ini UMKM di Desa Longkeyang bisa terus berkembang dan maju baik nasional maupun internasional. Dari kegiatan ini peserta dapat mengetahui cara packaging, branding dan perizinan usaha baik NIB sampai pendaftaran sertifikasi halal. Kemudian dalam kegiatan ini ada beberap jenis usaha yang didaftarkan sertifikasi halal diantaranya yaitu Madu Lebah Asli, Basreng dan Boci, Kripik Tempe, Wajik dan Kue Cincin, Rangginang, Opak Ketan Gendar, Wajik, Gemblong, Rengginang, Kripik Pisang.