HUBUNGAN USIA, MASA KERJA, STATUS GIZI DAN BEBAN KERJA TERHADAP % CARDIOVASCULAR LOAD (%CVL) PADA PEKERJA AREA FILL AND PACK, COSMETIC PRODUCTION DI PT X - Muchammad Aufi Habibie Alfahmi; Azhar Zuhairsyah Faris (Universitas Tadulako, 2023)
Kelelahan kerja merupakan permasalahan yang umum terjadi di tempat kerja. Kelelahan memiliki pengaruh terhadap kondisi kesehatan tenaga kerja yang berisiko menurunkan produktivitas kerja serta berkontribusi pada angka kecelakaan kerja. Hubungan antara beban kerja dan kapasitas kerja secara umum dipengaruhi oleh berbagai faktor yang sangat komplek, baik faktor internal maupun faktor eksternal. Deskripsi pekerjaan di area fill and pack, cosmetic production PT X ini secara keseluruhan membutuhkan aktivitas fisik yang berulang sehingga berpotensi meningkatkan beban kerja yang diterima oleh pekerja secara individu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan faktor internal pekerja yang terdiri dari usia, status gizi dan masa kerja, beban kerja terhadap % cardiovascular load (%CVL) pada pekerja area fill and pack, cosmetic production di PT X. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan pendekatan cross sectional. Analisis univariat dan bivariat dilakukan dengan uji statistik yang digunakan untuk mengetahui hubungan antara variabel dependen dengan variabel independen menggunakan uji chi square. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan pada pekerja pada area fill and pack, cosmetic production di PT X didapatkan bahwa terdapat hubungan antara usia, masa kerja dan beban kerja terhadap kelelahan kerja serta tidak ada hubungan antara status gizi dengan kelelahan kerja berdasarkan perhitungan cardiovascular load (%CVL).