POLA EKSPRESI PROTEIN P53 PADA ASTROSITOMA BERDASARKAN GRADING HISTOPATOLOGI - Nurul Fardillah; Muhammad Husni Cangara; Cahyono Kaelan; Mahmud Ghaznawie; Mardiati Mardiati; Alfian Zainuddin; Upik Andriani Miskad (Universitas Tadulako, 2023)
ABSTRAK Astrositoma merupakan salah satu tumor primer susunan saraf pusat yang paling sering ditemukan dibandingkan lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pola ekspresi protein P53 pada astrositoma berdasarkan derajat histopatologi. Penelitian ini merupakan penelitian observasi analitik dengan pendekatan cross sectional yang dilakukan di Fakultas Kedokteran Universitas Hasanuddin Makassar mulai bulan Agustus 2021 sampai Desember 2021. Kami mengumpulkan dan mengelompokkan seluruh sampel yang memenuhi syarat berdasarkan pemeriksaan histopatologi diffuse astrositoma, anaplastic astrositoma, dan glioblastoma kemudian dilakukan pemeriksaan pewarnaan imunohistokimia untuk menilai protein P53. Hasil penelitian ini adalah protein p53 negatif lebih banyak ditemukan dibandingkan p53 positif pada diffuse astrositoma, anaplastic astrositoma, dan glioblastoma.