COMPARATIVE STUDY OF THE IMPACT OF A PANDEMIC ON ASTHMA DRUGS WITH THE PARETO ABC AND VEN METHODS FROM A PHARMACY IN SLEMAN YOGYAKARTA - Luon, Magdalena Ohe; Soegiantoro, Didiek Hardiyanto; Atmaja, Sarah Puspita (Universitas Tadulako, 2023)
Apotek merupakan tempat praktik kefarmasian oleh apoteker, namun juga sebagai unit bisnis yang berorientasi pada profit atau laba. Manajemen persediaan di apotek menjadi salah satu faktor penentu keberhasilan apotek mendapatkan laba usaha. Perencanaan dan pengadaan obat di apotek dilakukan dengan menggunakan analisis ABC dan VEN sehingga dapat memenuhi kebutuhan serta mengoptimalkan laba usaha. Obat asma menjadi salah satu obat penting selama pandemi COVID-19 karena salah satu gejalanya adalah sesak nafas. Permasalahan yang diteliti adalah perbandingan persediaan obat asma pada awal dan setelah pandemi COVID-19. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak pandemi terhadap obat asma yang digunakan pasien. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dan kualitatif dengan menggunakan metode pareto ABC dan VEN (vital, esensial, normal). Hasil penelitian dengan metode pareto ABC didapatkan perubahan jumlah obat pada kategori A dan B pada tahun 2019 masing-masing sebanyak 6 jenis menjadi 7 jenis obat tahun 2022. Selain itu terdapat perubahan jenis obat pada pareto A dan B kecuali untuk ventolin inhaler dan ventolin nebules, sedangkan berotec MDI inhaler dan ataroc sirup bergeser kategorinya. Pola matriks ABC-VEN terdapat perubahan jumlah dan jenis obat antara tahun 2019 dan 2022 sehingga perencanaan obat asma di apotek juga harus berubah.