PENGETAHUAN PASIEN DAN INFORMASI DARI TENAGA KESEHATAN TENTANG PENYAKIT RETINOPATI DIABETIK DENGAN KEJADIAN RETINOPATI DIABETIK: HASIL TINJAUAN CROSS SECTIONAL STUDY - Setyanto, Muhamad Rifqy; Ernawati, Dwi Arini; Harini, Ika Murti; Wahyudin, Wahyudin; Renggani, Induwidi Quamilla; Zainuddin, Zainuddin (Universitas Tadulako, 2023)
Diabetes Melitus Tipe 2(DMT2) dapat menyebabkan terjadinya berbagai komplikasi, baik komplikasi makrovaskuler maupun mikrovaskuler. Salah satu komplikasi mikrovaskular yang paling umum adalah retinopati diabetik. Metode Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini terdiri dari 43 pasien Prolanis di FKTP Klinik Tanjung yang diambil dengan menggunakan teknik consecutive sampling.. Analisis hipotesis menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian analisis univariat menunjukkan 67,4% responden kurang mendapat informasi, 67,4% responden tidak mendapat informasi dari petugas kesehatan, dan 18,6% responden terdiagnosis retinopati diabetik. Analisis bivariat antara pengetahuan pasien dengan prevalensi retinopati diabetik menggunakan uji chi-square menunjukkan p = 0,180. Hasil analisis bivariat terhadap data prevalensi retinopati pada petugas kesehatan dengan menggunakan uji chi-square menunjukkan p = 0,180. Pada penelitian ini, Tidak terdapat hubungan antara pengetahuan pasien dan informasi oleh tenaga kesehatan mengenai penyakit retinopati diabetik dengan kejadian retinopati diabetik pada FKTP Klinik Tanjung Purwokerto. Kesimpulan tidak ada hubungan pengetahuan dan dukungan informasi dari petugas kesehatan mengenai penyakit retinopati diabetik dengan kejadian retinopati diabetika di Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (FKTP) Tanjung Purwokerto.