HUBUNGAN KETAHANAN PANGAN RUMAH TANGGA NELAYAN DENGAN STATUS GIZI IBU WANITA USIA SUBUR (WUS) DI KABUPATEN BREBES - Sinaga, Niken Ayu Br; Adi, Annis Catur (Universitas Tadulako, 2023)
ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pendapatan keluarga dan ketahanan pangan rumah tangga nelayan dengan status gizi ibu WUS (Wanita Usia Subur) di Kabupaten Brebes. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara ketahanan pangan rumah tangga nelayan dengan status gizi ibu WUS di Kabupaten Brebes.Penelitian ini merupakan penelitian korelasional dengan pendekatan kuantitatif dan metode yang digunakan adalah metode deskripsi analitik. Desain penelitian yang digunakan adalah studi potong lintang (cross sectional). Populasi penelitian adalah rumah tangga yang bermata pencaharian sebagai nelayan di Kabupaten Brebes berjumlah 4279 Rumah Tangga, sedangkan sampel dalam penelitian ini yaitu ibu WUS rumah tangga nelayan berjumlah 61 orang dengan menggunakan teknik sampel yaitu simple random sampling. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan instrumen kuisioner HFIAS untuk ketahanan pangan, instrumen kuisioner pendapatan untuk pendapatan keluarga, dan instrumen IMT untuk status gizi. Analisis data mengguanakan uji chi square dengan taraf signifikan. Hasil analisis hubungan antara ketahanan pangan dengan status gizi ibu WUS diperoleh nilai p-value 0,029 (a < 0,05) yang berarti terdapat Hubungan Tingkat ketahanan pangan dan status gizi WUS, sehingga H0 ditolak Ha diterima.