PERBANDINGAN BERAT BADAN, TINGGI BADAN, LINGKAR KEPALA PADA BALITA USIA 4-5 BULAN YANG DIBERI ASI EKSLUSIF DAN SUSU FORMULA DI WILAYAH KERJA PUSKSMAS RANGGO - Achmad, Nurbaniy (Universitas Tadulako, 2023)
Keadaan gizi yang baik merupakan salah satu unsur penting dalam upaya pencapaian derajat kesehatan yang optimal untuk meningkatkan mutu kehidupan bangsa. Kekurangan gizi, terutama pada anak-anak akan menghambat proses tumbuh kembang. Pertumbuhan yang terjadi pada seseorang meliputi perubahan fisik seperti panjang badan, berat badan, lingkar kepala, dan lain-lain. Tujuannya untuk mengetahui untuk membandingkan pertumbuhan berat badan, panjang badan dan lingkar kepala bayi yang diberikan ASI eksklusif dengan susu formula Di wilayah kerja Puskesmas Ranggo Tahun 2021. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian Cross-Sectional. Subyek penelitian adalah bayi memenuhi kriteria inklusi. Penentuan sampel dilakukan secara kouta sampling dengan menggunakan uji t test. Berdasarkan uji statistik t test ada perbedaan perbadingan Berat badan, tinggi badan dan lingkar kepala bayi yang diberikan ASI Eksklusif lebih ringan dibandingkan dengan bayi yang diberikan susu formula.