Perancangan Sistem Informasi Manajemen Alumni (Tracer Study) Berbasis Web Di Politeknik Piksi Ganesha - Jepry Maulana Yusup; Falaah Abdussalaam (Teknik Informatika, Politeknik Negeri Tanah Laut, 2023)
Alumni merupakan salah satu aspek penting dalam rangka peningkatan kualitas Perguruan Tinggi, sistem manajemen alumni atau tracer study ini bertujuan sebagai media pelacakan jejak lulusan/alumni dan untuk mengetahui outcome pendidikan dalam bentuk transisi dari dunia pendidikan tinggi ke dunia usaha/industri. Politeknik Piksi Ganesha telah mencetak belasan ribu lulusan yang tersebar di dalam maupun luar negeri, dalam proses pelacakan alumni saat ini masih menggunakan google form, belum adanya sistem informasi manajemen alumni ini menyebabkan data lulusan sulit ditemukan dan sulit untuk dilacak keberadaannya dikarenakan belum adanya sistem yang baik untuk mengolah data alumni. Sistem ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework laravel dan database MySQL. Dengan adanya sistem manajemen ini, alumni dapat memasukan identitas pribadi, riwayat pekerjaan, laporan tugas akhir, sharing sesama alumni, serta mengisi kuisioner sesuai dengan surat edaran Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (KEMDIKBUD). Hasil akhir dari penelitian ini adalah untuk mempermudah tenaga pendidik dalam melakukan proses pendataan, mencari informasi yang dibutuhkan dari alumni, dapat menjadikan laporan tugas akhir sebagai referensi bagi lulusan selanjutnya, dapat menjaring informasi lowongan kerja untuk alumni/lulusan, serta dapat mempermudah dalam pembuatan laporan pengisian kuisioner. Dari Hasil pengujian menggunakan metode black box, sistem sudah sesuai dengan hasil yang diharapkan.