Analisis Keberlanjutan pada Usaha Ayam Kampung Unggul Balitnak (KUB) di Kabupaten Cianjur: Analysis of Sustainability Kampung Unggul Balitnak (KUB) in Cianjur - Reni Roso Antikasari; Ridwan Iskandar; Hariadi Subagja (Politeknik Negeri Jember, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis status dan kondisi keberlanjutan pengembangan usaha ayam KUB di Kabupaten Cianjur ditinjau dari aspek ekologi, ekonomi, sosial, kelembagaan dan teknologi dan menganalisis upaya-upaya pengembangan yang diperlukan untuk pengembangan usaha ayam KUB di Kabupaten Cianjur. Penelitian ini dilakukan di delapan kecamatan yang ada di Cianjur. Analisis data menggunakan MDS-RapPoultry, R Statistik dan Uji Sensitivitas. Hasil analisis pada tiap dimensi keberlanjutan menunjukkan bahwa usaha ayam KUB memiliki nilai keberlanjutan sebesar 67,26 pada dimensi ekologi, 57,97 pada dimensi ekonomi, 60,60 pada dimensi sosial, 55,17 pada dimensi teknologi, danÂ 38,91 pada dimensi kelembagaan. Upaya dalam meningkatkan keberlanjutan usaha ayam KUB di Kabupaten Cianjur adalah memastikan ketersediaan pakan dan air minum ternak, menjaga harga jual ayam KUB tetap stabil, mengoptimalkan peran lembaga penyuluhan ternak ayam KUB di Kabupaten Cianjur, meminimalkan dampak sosial negatif yang timbul dan memastikan ketersediaan bibit ayam KUB dengan kualitas yang baik