Pelatihan Penulisan Jurnal Ilmiah untuk Mahasiswa Unimar - Anni Rohimah; Rahmat Saputra; Soerahman Soerahman; Suryo Sulistyo; Abu Naim; Sartono Sartono; Nurkhoiri Fadilah (Universitas Al Azhar Indonesia, 2023)
Berdasarkan observasi, diketahui bahwa mahasiswa tingkat akhir di Unimar, khususnya Fakultas Teknik, belum terbiasa menulis jurnal ilmiah. Oleh karena itu, program studi Teknik Industri mengadakan kegiatan pelatihan penulisan jurnal ilmiah bagi mahasiswa Unimar. Tahapan dalam kegiatan pelatihan ini adalah persiapan, promosi dan kegiatan inti. Kegiatan inti dilaksanakan tanggal 17 Juli 2023. Peserta pelatihan ini adalah mahasiswa Fakultas Teknik dan Farmasi Unimar. Dalam kegiatan ini, metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi dan praktek menulis jurnal ilmiah. Ceramah yang disampaikan berisi tentang materi pengertian jurnal ilmiah, jenis jurnal ilmiah dan tahap penulisan jurnal ilmiah. Peserta juga berdiskusi interaktif untuk memperbaiki ketidaksesuaian dari contoh cuplikan artikel yang ditampilkan. Praktek yang dilakukan adalah membuat jurnal ilmiah yang bersumber dari hasil penelitian atau skripsi mahasiswa. Perwakilan peserta diminta untuk menyampaikan hasil praktek yang telah dilakukan. Dari kuesioner diketahui bahwa 27% peserta merasa sangat puas dengan materi yang disampaikan dan 67,5 % peserta merasa puas dengan materi yang disampaikan. Kata kunci: Pelatihan, Jurnal, Mahasiswa