Peningkatan Kapasitas Karyawan PT Brand Mark dalam Literasi Finansial - Firly Irhamni; Aulia Ulul Mufidha; Amyra Haridyanti; Muhammad Rijal Iskandar (Universitas Al Azhar Indonesia, 2023)
Tujuan kegiatan pengabdian di PT. Brand Mark adalah untuk memberikan wawasan dan meningkatkan skill dan kemampuan pengelolaan keuangan pribadi para pegawainya. Sering kali masyarakat yang produktif seperti para pegawai PT. Brand Mark kurang memperhatikan pengelolaan keuangan personalnya, dengan alasan kesibukan pekerjaan, deadline, dan merasa aman karena memiliki pendapatan rutin. Karena konsumtif dan belanja yang berlebihan, akibatnya perencanaan keuangan di masa depan kurang optimal. Metode dan pendekatan yang kami gunakan dengan melakukan observasi awal dan FGD pendahuluan kepada 3 karyawan terpilih secara acak, dilanjutkan pendampingan dan seminar tentang pengelolaan keuangan personal. Hasil evaluasi dan post-test dilakukan dengan survei sejumlah pertanyaan terkait pengetahuan dan pemahaman peserta yang diolah dengan Wilcoxon signed rank test yang menunjukkan peningkatan pengetahuan dan kemampuan signifikan dibanding sebelum pendampingan disampaikan. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini berhasil memenuhi sasaran dan memiliki kebermanfaatan untuk mitra dengan diperolehnya wawasan baru mengenai pentingnya kesadaran para pegawai dalam memahami konsep literasi keuangan personal dan pengelolaan keuangan dasar.Kata kunci: Literasi Keuangan, Pegawai, Pengelolaan Keuangan Personal