Kepemilikan Institusional dan Valuasi Saham Perbankan - Iman Sofian Suriawinata; Pristina Hermastuti; Doddi Prastuti (STIE Indonesia Banking School, 2023)
Dengan menggunakan data panel dari perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020, penelitian ini menguji dampak struktur kepemilikan terhadap nilai saham perbankan. Meskipun penelitian ini menemukan bukti dukungan terhadap hipotesis pengendalian dari kepemilikan institusional, hasil penelitian ini juga memperlihatkan bahwa kepemilikan institutional memoderasi secara negatif pengaruh aset kredit terhadap nilai saham perbankan. Pengaruh moderasi yang negatif ini mengindikasikan bahwa kepemilikan institusional juga memberikan efek samping berupa potensi timbulnya perilaku oportunistik di dalam mengambil keuntungan dari aset kredit yang dinegosiasikan secara privat. Temuan terakhir ini memberikan informasi penting bagi para perumus kebijakan sehubungan dengan implikasi kepemilikan institusional terhadap tata kelola perusahaan perbankan.