Simulasi Perancangan Antena Mikrostrip Lingkaran, Persegi Panjang dan Elips pada Frekuensi 2,3 GHz - Eva Yovita Dwi Utami; Ayu Diani Aquarista (Electrical Engineering, Universitas Negeri Semarang, 2022)
Antena merupakan suatu komponen yang memiliki peranan penting dalam system telekomunikasi. Salah satunya, yaitu antena mikrostrip, antena dengan perkembangan yang sangat pesat, sehingga banyak diap-likasikan pada peralatan telekomunikasi modern pada saat ini. Untuk mendukung kinerja dan daya guna antena maka ada beberapa aspek yang perlu diperhatikan seperti Voltage Wave Standing Ration (VSWR), gain (penguatan) ataupun dimensi antena (ukuran patch) itu sendiri. Makalah ini akan membahas perbandingan dari 3 bentuk patch yaitu patch lingkaran, persegi panjang dan elips. Aspek yang akan dibandingkan yaitu koefisien refleksi, VSWR, impedansi, gain, bandwidth serta pola radiasi. Antena mikrostrip patch lingkaran, persegi panjang, dan elips ini dirancang dengan patch dan ground berbahan tembaga dengan ketebalan 0,035 mm, memiliki substrat berbahan FR-4 Epoxy dengan ketebalan 1,6 mm dan permitivitas relatif bernilai 4,6. Setelah dirancang dan disimulasikan, didapatkan antena patch lingkaran memiliki nilai VSWR terkecil yaitu 1,0475, dan memiliki nilai koefisien refleksi terkecil yaitu -32,662 dB sedangkan patch persegi panjang memiliki nilai gain terbesar yaitu 2,958 dB dan bandwidth terbesar dimiliki oleh patch lingkaran yaitu sebesar 76 MHz.