Menumbuhkan Budaya Literasi dengan School Strategic Discussion (SSD) - Aryati Aryati (Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Daerah Istimewa Yogyakarta, 2023)
Budaya literasi yang dilaksanakan di sekolah belum menggambarkan kerja sekolah sebagai organisasi pembelajaran yang berupaya menciptakan semua entitas yang berbakat dalam membaca atau berpikir dasar untuk mendukung mereka sebagai peserta didik yang langgeng. Best practice ini bertujuan untuk mendeskripsikan School Strategic Discussion (SSD) dalam menumbuhkan budaya literasi di SD Negeri Dukuh. Teknik pengambilan data dengan wawancara dan observasi. Prosedur tindakan yang dilaksanakan penulis dalam kegiatan mewujudkan budaya literasi melalui School Strategic Discussion (SSD) yang melibatkan semua entitas pendidikan seperti guru, kepala sekolah, karyawan, komite sekolah, tokoh masyarakat, dan orang tua siswa. Langkah diskusi terpumpun yang penulis lakukan yaitu pemetaan sekolah, analisis kondisi, alternatif pemecahan, langkah perbaikan, dan komitmen bersama. Hasil SSD yang dibuat dapat menumbuhkan budaya literasi. Dampak adanya penerapan SSD adalah warga sekolah memanfaatkan waktu untuk membaca di pojok baca dan perpustakaan, meningkatnya prestasi yang diraih siswa, guru, dan sekolah, serta jumlah pengunjung perpustakaan meningkat. Dengan School Strategic Discussion (SSD) yang dilaksanakan di SD Negeri Dukuh dapat menumbuhkan budaya literasi.