Implementasi Model Numbered Heads Together (NHT) dalam Meningkatkan Kemampuan Memahami Teks Bahasa Inggris Peserta Didik - Berty Dhea Tri; Rini Anggraini; Fiftinova Fiftinova (Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Daerah Istimewa Yogyakarta, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk melihat pengimplementasian Numbered Heads Together (NHT) dalam peningkatan kemampuan memahami teks Bahasa Inggris pada peserta didik kelas VII.2 SMP Negeri 12 Palembang Provinsi Sumatera Selatan tahun ajaran 2022/2023. Penelitian ini adalah jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang dilakukan dalam dua siklus pada bulan Maret dan Mei 2023. Partisipan pada penelitian ini adalah 35 peserta didik dari kelas VII.2. Data pada penelitian ini dikumpulkan melalui instrumen tes dan observasi, lalu dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif serta persentase pada tes. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa pengimplementasian Numbered Heads Together (NHT) sangat baik diterapkan dalam pembelajaran karena meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam memahami teks Bahasa Inggris. Hal ini ditunjukkan dengan peningkatan hasil tes dari kondisi awal (pra-siklus) yaitu 34,29% menjadi 57,14% pada siklus I (terjadi peningkatan sebesar 22,85%) dan meningkat kembali pada siklus II menjadi 85,71% (terjadi peningkatan sebesar 28,58%). Selain itu, perubahan sikap positif peserta didik juga tampak dari hasil observasi dengan berpartisipasi aktif dalam proses pembelajaran, fokus dan mencatat materi teks Bahasa Inggris, mengajukan pertanyaan, lebih bertanggung jawab dan bekerja sama, serta merasakan kegembiraan mengikuti proses pembelajaran. Dengan demikian, pengimplementasian Numbered Heads Together (NHT) meningkatkan kemampuan memahami teks Bahasa Inggris pada peserta didik kelas VII.2 SMP Negeri 12 Palembang Provinsi Sumatera Selatan tahun ajaran 2022/2023.