Pengembangan E-Modul Berbasis Adobe Animate CC 2019 Model PjBL Materi Pelayanan Prima di SMK Negeri 4 Surabaya - Siti Aminah; Ruri Nurul Aeni Wulandari (Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Daerah Istimewa Yogyakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan (1) kelayakan (2) respons para siswa kelas XI OTKP (3) terhadap pengembangan E-Modul. Pengembangan mengaplikasikan R & D (Research and Development) dengan menggunakan jenis model ADDIE yang telah dikembangkan oleh Dick and Carry pada tahun 1996, akan tetapi peneliti hanya melakukan 3 tahap awal yang terdiri dari Analysis; Design; Development or Production dikarenakan keterbatasan waktu dan kompetensi yang dibahas untuk mengetahui kelayakan dari media yang telah dikembangkan. Pengumpulan data diperoleh dari angket validasi para ahli baik materi, media, dan bahasa serta angket respons para siswa terhadap pengembangan e-modul yang telah dilakukan. Kelayakan e-modul didasarkan pada hasil validasi ahli materi, media, dan bahasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk yang dihasilkan berupa e-modul berbasis software Adobe Animate CC (Creative Cloud) 2019 dengan model PjBL (Project Based Learning) pada materi pelayanan prima kepada pelanggan di SMKN 4 Surabaya termasuk dalam kategori sangat layak, baik dari aspek materi, media, maupun bahasa. Setelah melalui beberapa tahap revisi ataupun perbaikan, e-modul juga dinyatakan menarik dan membantu para siswa dalam belajar. Hal ini menunjukkan bahwa pengembangan e-modul berbasis software Adobe Animate CC (Creative Cloud) 2019 dengan model PjBL (Project Based Learning) pada materi pelayanan prima kepada pelanggan di SMKN 4 Surabaya hasilnya sangat layak untuk digunakan.