Implementasi Pembelajaran IPS Berbasis Kearifan Lokal “Manurih Gatah” melalui Teori Belajar Humanistik bagi Siswa Sekolah Dasar - Sukma Ayu Kharismawati (Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Daerah Istimewa Yogyakarta, 2023)
Kajian ini bertujuan mengeksplorasi penerapan teori belajar humanistik dalam hubungannya dengan kearifan lokal, khususnya melalui pengenalan fungsi manurih gatah, sebagai sarana memanusiakan individu. Kemanjuran upaya pendidikan bergantung pada pemahaman peserta didik sehubungan dengan lingkungan dan identitas pribadi mereka. Dalam proses pembelajaran, siswa diharapkan secara bertahap mencapai aktualisasi diri secara cakap. Penelitian dilakukan di SDN Remo yang terletak di Desa Remo, Kecamatan Paramasan, Kabupaten Banjar. Metodologi yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan berbagai teknik pengumpulan data, termasuk observasi dan wawancara. Temuan studi menunjukkan bahwa penerapan teori belajar humanistik, ditambah dengan penggabungan kearifan lokal dalam proses pengajaran, dapat secara signifikan meningkatkan motivasi belajar siswa. Pendekatan pembelajaran IPS yang memanfaatkan kearifan lokal sebagai sumber belajar terbukti dapat menumbuhkan pembelajaran kontekstual dan mengutamakan kemampuan memanfaatkan potensi kearifan lokal. Memasukkan nilai-nilai kearifan lokal ke dalam pembelajaran IPS diwujudkan dengan menanamkan nilai-nilai etika, moral, dan agama melalui keteladanan, nasihat, dan bimbingan. Hal ini dilengkapi dengan Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) berbasis budaya sekolah.