Tinjauan Komprehensif Sociopreneurship dalam Konteks Pendidikan: Suatu Analisis Bibliometrik - Rizki Oktavianto (Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Daerah Istimewa Yogyakarta, 2023)
Survei angkatan kerja nasional yang diselenggarakan oleh BPS tahun 2023 menunjukkan bahwa lulusan pendidikan menengah cenderung mendominasi tingkat pengangguran terbuka. Penguatan kewirausahaan pada peserta didik melalui social entrepreneurship (sociopreneurship) dapat menjadi alternatif solusi peningkatan keterserapan lulusan di dunia kerja. Ragam kebijakan dan praktik baik dalam penguatan sociopreneurship pada ranah pendidikan tentunya memerlukan dukungan dari hasil-hasil riset agar tercapai tujuannya secara optimal. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan menganalisis berbagai literatur ilmiah menggunakan analisis bibliometrik untuk menemukan topik utama, sumber, penulis, artikel yang banyak dikutip, dan negara-negara yang membahas tentang sociopreneurship dalam ranah pendidikan. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan memahami struktur konseptual, intelektual, dan sosial dari literatur terkait sociopreneurship dalam pendidikan. Analisis bibliometrik dalam penelitian ini difokuskan pada artikel jurnal terindeks Scopus yang dipublikasikan dalam rentang tahun 2013 hingga 2023. Hasil penelitian disajikan dalam dua bagian. Pertama, analisis kuantitatif terkait gambaran umum sociopreneurship dalam konteks pendidikan disajikan dalam bentuk tabel, grafik, dan pemetaan. Pada analisis ini ditemukan sebanyak 610 artikel terpublikasi. Kedua, melakukan kajian literatur dari lima literatur yang memiliki sitasi terbesar. Hasil penelitian bermuara pada suatu konklusi bahwa prospek riset ke depan terkait sociopreneurship dalam pendidikan masih relatif tinggi. Penelitian terkait pengembangan model, strategi, dan media pembelajaran yang mengintegrasikan konten sociopreneurship baik secara intrakurikuler maupun ekstrakurikuler dapat menjadi topik yang relevan untuk kajian-kajian selanjutnya.