KADAR GLUKOSA Mus musculus MODEL DIABETES DENGAN PERLAKUAN BEBERAPA JENIS MAKANAN LOKAL - Dewi Permatasari Akyuwen; Veince Benjamin Silahooy (Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2023)
Abstrak Penatalaksanaan penyakit diabetes bertujuan untuk mengendalikan kadar glukosa. Pengendalian dapat dilakukan bersama dengan adaptasi gaya hidup dan pola makan. Penerapan diet yang salah dapat memperburuk kondisi penderita diabetes. Terdapat beberapa temuan di wilayah kerja puskesmas taniwel dimana pasien beranggapan bahwa beras subsidi dan beberapa jenis makanan lokal memiliki kadar glukosa yang rendah, sehingga dapat dikonsumsi dalam jumlah banyak. Untuk membuktikan itu perlu diuji secara ilmiah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji beberapa makanan lokal yang dianggap memiliki kadar glukosa rendah terhadap penderita diabetes. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Data kemudian dianalisa dengan ANOVA one-way dan uji lanjut LSD. Hasil menunjukkan perbedaan penurunan kadar glukosa pada K+, P1, P2, dan P3. K- tidak mengalami penurunan GDS dari menit 30 sampai 120. Uji anova menunjukan nilai signifikansi 0,001. Hasil uji lanjut LSD menunjukkan perbedaan yang tidak bermakna (p > 0,05) pada kelompok K+, P1, P2, dan P3. Hasil analisa ini menyimpulkan bahwa kadar glukosa mencit yang mengkonsumsi beras subsidi, beras komersil, keladi dan pisang tidak memiliki perbedaan bermakna dalam penurunan kadar glukosa. Konsumsi berlebih tidak dianjurkan, sehingga diet dengan makanan lokal ini tetap perlu mendapatkan anjuran dan pengawasan dari tenaga kesehatan. Kata kunci: diabetes, makanan lokal, mus musculus Abstract Management of diabetes aims to control glucose levels. Control can be done together with lifestyle adaptations and diet. Application of the wrong diet can worse the condition of diabetics. There were several findings in the area of the Taniwel Health Center where there are patients who think that subsidized rice and some types of local food have low glucose levels, so they can be consumed in large quantities. To prove it, the teory needs to be tested scientifically. The purpose of this study was to test some local foods that are considered to have low glucose levels for diabetics. This study used a completely randomized design with 5 treatments and 3 replications. The data were then analyzed by one-way ANOVA and LSD test. The results showed differences in the decrease in glucose levels at K+, P1, P2, and P3. K- did not decrease from 30 to 120 minutes. The ANOVA test showed a significance value of 0.001. The results of the LSD test showed no significant difference (p > 0.05) in the K+, P1, P2, and P3 groups. The results of this analysis concluded that the glucose levels of mice consuming subsidized rice, commercial rice, taro and bananas did not have a significant difference in decreasing glucose levels. Excessive consumption is not recommended, so a diet with local foods still needs to get advice and supervision from health workers. Keywords: diabetic, local foods, mus musculus