Patogenitas dan Pengendalian Infeksi Vibrio sp pada Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) Menggunakan Ekstrak Daun Miana (Coleus scutellarioides (L) Benth) - Buana Basir; Halimah Halimah; Kariyanti Kariyanti (Faculty of Agriculture Musamus University, 2023)
Penyakit menjadi kendala utama karena dapat menimbulkan angka kematian yang relatif tinggi. Salah satu jenis penyakit yang dapat menyebabkan kematian massal pada udang adalah vibriosis. Pengendalian penyakit telah dilakukan oleh para petani dengan menggunakan antibiotik. Namun hal ini berdampak pada resistensi dan residu pada udang. Oleh karena itu diperlukan pengobatan alternatif yang bersifat alami dan lebih ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja daun miana lam dalam mengobati infeksi penyakit Vibrio sp pada udang vannamei. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni-Juli 2020 yang bertempat di Laboratorium Peternakan Universitas Hasanuddin. Persiapan bakteri dilakukan di Laboratorium Kesehatan Ikan dan Lingkungan BPBAP (Balai Budidaya Air Payau) Takalar. Metode penelitian dirancang menggunakan 3 perlakuan dan 3 kali ulangan dengan konsentrasi ekstrak daun miana 1000 Âµg/mL. Udang terkena V. alginolyticus. dengan kepadatan bakteri 103, 105, dan 107 CFU/mL. Data dianalisis secara deskriptif dengan membandingkan kondisi udang yang sehat dan yang sakit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa udang yang terinfeksi V. alginolyticus sembuh setelah udang direndam dengan ekstrak daun miana sebanyak empat kali. Kesimpulannya penggunaan ekstrak daun miana dapat menjadi alternatif pengobatan udang yang menyembuhkan V. alginolyticus. alginolyticus dipulihkan setelah udang direndam dengan ekstrak daun miana sebanyak empat kali. Kesimpulannya penggunaan ekstrak daun miana dapat menjadi alternatif pengobatan udang yang menyembuhkan V. alginolyticus. alginolyticus dipulihkan setelah udang direndam dengan ekstrak daun miana sebanyak empat kali. Kesimpulannya penggunaan ekstrak daun miana dapat menjadi alternatif pengobatan udang yang menyembuhkan V. alginolyticus.