Model Estimasi Biaya Signifikan pada Bangunan Rumah Tinggal dengan Metode Path Analysis menggunakan Aplikasi Amos versi 20 - Hence Sandi David Roring; Ramon Charles Rumambi (Politeknik Negeri Manado, 2023)
Di dalam pembangunan konstruksi rumah tinggal, estimasi biaya memainkan peranan penting, dimana dalam pelaksanaan konstruksi dibutuhkan metode estimasi yang baik untuk dapat memperkirakan biaya yang dibutuhkan dalam pembangunan. Pada tahap awal perencanaan proyek pembangunan rumah tinggal perlu dilakukan perkiraan besarnya biaya yang diperlukan dalam hal ini estimasi tidak mungkin didasarkan pada perhitungan kuantitas (volume) pekerjaan karena uraian dan spesifikasi pekerjaan belum tersusun sehingga dibutuhkan suatu model estimasi biaya yang dapat digunakan untuk memperkirakan total biaya pekerjaan. Tujuan penelitian ini untuk membuat suatu model estimasi biaya perkiraan konstruksi rumah tinggal berdasarkan atas dasar pengetahuan akan biaya proyek yang telah terlaksana (12 proyek historis), dengan prinsip cost significant model. Analisis dilakukan dengan metode path analysis menggunakan aplikasi Amos versi 20. Dari hasil analisis diperoleh persamaan y=1.354X1 + 1.287X2 + 3.454X4 + 0.582X5 + 2.055X6 – 2.868X7 dengan nilai cost model factor (CMF)= 0.936. Nilai akurasi model antara -8.48% sampai 4.61%, berdasarkan klasifikasi AACE International, model merupakan kategori estimasi kelas 1 yang dapat digunakan untuk check estimate or bit/tender dalam semi detail estimasi.