Analisis Kinerja Proyek dengan Metode Earned Value: Studi Kasus Proyek Pembangunan Unit Sekolah Baru SMKN Kec. Serpong Kota Tangerang Selatan - Bayu Pratama Andrew Saputra; Andri Arthono (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Manado, 2023)
Kurva S merupakan sebuah kurva yang menggambarkan hubungan akumulasi nilai pelaksanaan proyek pembangunan dengan pelaksanaan proyek. Hasil pembuatan kurva S dapat menunjukkan apakah proyek tersebut mengalami keterlambatan atau tidak. Dalam Proyek Pembangunan Unit Sekolah Baru SMKN Kec. Serpong Kota Tangerang Selatan, peneliti mengikuti kegiatan observasi selama kurang lebih tiga (3) bulan kemudian menganalisis kurva S. Selama analisis kurva S pada Proyek Pembangunan Unit Sekolah Baru SMKN Kec. Serpong Kota Tangerang Selatan, ditemukan bahwa terdapat keterlambatan dalam proyek yang dikerjakan. Keterlambatan tersebut diakibatkan karena cuaca yang tidak mendukung, kinerja pekerja yang kurang dan terjadinya penyegelan proyek oleh beberapa pihak. Dengan adanya penelitian ini, kontraktor pelaksana terbantu untuk menyelesaikan kendala yang terjadi di lapangan selama pengerjaan proyek. Penelitian ini menggunakan metode Earned Value.