Permainan Tradisional Bakiak Dalam Mengembangkan Kemampuan Sosial Anak Usia Dini - Felisia Gusti Pangestu; Nandiya Purnama; Sela Nurlaela; Wulan Aditya; RR. Deni Widjayatri; Tafridatul Husna (IKIP Siliwangi, 2023)
Pada realitanya perkembangan teknologi di zaman sekarang membuat permainan tradisional jadi kurang dikenalkan kepada anak, anak lebih tertarik menggunakan permainan modern dibandingkan permainan tradisional. Padahal permainan tradisional memberikan manfaat dalam mengembangkan kemampuan sosial anak. Tujuan penelitian ini berusaha menjelaskan tentang permainan tradisional bakiak bagi anak usia dini, menganalisis dampak permainan tradisional bakiak bagi perkembangan kemampuan sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah metode SLR (Systematic Literature Review). Pengumpulan data dilakukan dengan mereview artikel pada tahun 2016 – 2023. Analisis data dilakukan dengan cara melihat semua data dari berbagai sumber, mereduksi kemudian mengabstraksikan, mensintesiskan data, mengkaji data, menginterpretasikan data, dan menarik kesimpulan. Artikel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 31 artikel yang diakui secara nasional dari Google Scholar. Lalu mendapatkan kesimpulan bahwa permainan tradisional bakiak memberikan manfaat dalam mengembangkan kemampuan sosial anak, seperti melatih kekompakan, memunculkan rasa solidaritas, kerja sama, dan bertanggung jawab. Selain itu juga kemampuan sosial perlu dikembangkan sebab nantinya anak akan hidup bersosialisasi dengan masyarakat. Sehingga diharapkan pendidik maupun orang tua dapat melestarikan permainan tradisional bakiak dalam membantu perkembangan kemampuan sosial anak.