PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BEYOND CENTER AND CIRCLE TIME DALAM PENGEMBANGAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN DI TK ISLAM ARRAYAAHIIN CIKARANG BARAT - Arifin, Eva; Rahayu, Andiani Afrilia (STAI Bani Saleh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran dan informasi mengenai bagaimana penerapan model pembelajaran beyond center and circle time dalam pengembangan kemampuan membaca permulaan anak usia 4-6 tahun. Fokus penelitian ini untuk mengetahui latar belakang, tujuan, perencanaan, langkah-langkah pelaksanaan, penilaian, kelebihan, kekurangan, hambatan, solusi, dan dampak dari penerapan model pembelajaran BCCT dalam pengembangan kemampuan membaca permulaan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah model Miles Huberman yang terdiri dari tahap pengumpulan data, redaksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran dengan model BCCT dalam pengembangan kemampuan membaca permulaan sangat memperhatikan perencanaan dan dilakukan di semua sentra dengan mekanisme empat pijakan melalui dua tahapan yaitu tahapan pramembaca dan tahapan membaca secara teknis. Anak merespon dengan baik dan antusias kegiatan pembelajaran karena dilakukan melalui kegiatan main dengan berbagai alat main. Dengan ini peneliti menyimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran BCCT sangat efektif dalam pengembangan kemampuan membaca permulaan pada anak usia 4-6 tahun.