DAMPAK SMARTPHONE TERHADAP PERKEMBANGAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK USIA 4-8 TAHUN DI DESA SERANG KECAMATAN CIKARANG SELATAN - Mahfuji, Mahfuji; Lastriani, Kasuma (STAI Bani Saleh, 2023)
Dampak smartphone terhadap perkembangan sosial emosional anak usia 4-8 tahun di desa Serang Cikarang Selatan (Studi Kasus). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak smartphone terhadap perkembangan sosial emosional anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dampak dari smartphone terhadap perkembangan sosial emosional anak. Kerjasama antara ayah dan ibu dalam mengatasi kecanduan smartphone sangat memberikan perubahan terhadap penggunaan smartphone pada anak. Penggunaan smartphone juga berpengaruh pada pembelajaran anak, namun tidak semua dampak smartphone tersebut yang membawa efek negatif bagi anak tetapi terdapat juga dampak positif bagi kehidupan mereka.