HUBUNGAN ANTARA BODY IMAGE DAN RELIGIUSITAS DENGAN PERILAKU KONSUMTIF PADA REMAJA PEREMPUAN BERHIJAB DI SURABAYA - Roiqotullaily Roiqotullaily; Ilham Nur Alfian (Program Studi Psikologi Universitas Malahayati, 2023)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara body image dan religiusitas dengan perilaku konsumtif pada remaja perempuan berhijab di Surabaya. Partisipan penelitian berjumlah 151 orang dengan rentang usia 13-18 tahun. Alat ukur yang digunakan adalah perilaku konsumtif yang dikembangkan oleh Todani (2016), Serta alat ukur Body Image Questionnaire (BIQ) dari Banfield dan McCabe (2002) dan Comprehensive Measure of Islamic Religiusitas (CMIR) oleh Tiliouine & Belgoumidi (2009) yang diterjemahkan oleh peneliti. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara body image dengan perilaku konsumtif, sedangkan religiusitas dan perilaku konsumtif tidak memiliki hubungan yang signifikan. Implikasi pada penelitian ini adalah penting bagi remaja untuk memiliki body image yang positif sehingga merasa puas terhadap penampilan sehingga tidak terjadi perilaku yang konsumtif. Selain itu, remaja dapat menjaga religiusitasnya agar tidak menurun.Â Kata kunci: Citra Tubuh, Religiusitas, Perilaku Konsumtif, Remaja Perempuan, Hijab.Â AbstractThis study aims to determine the corellations between body image and religiosity with consumptive behavior of hijab female adolescent in Surabaya. There were 151 participants in the study with an age range of 13-18 years. The measuring tool used is consumptive behavior developed by Todani (2016), as well as the Body Image Questionnaire (BIQ) measuring tool from Banfield & McCabe (2002) and the Comprehensive Measure of Islamic Religiosity (CMIR) by Tiliouine & Belgoumidi (2009) translated by researcher. The results of the study showed a significant relationship between body image and consumptive behavior. Meanwhile, religiosity and consumptive behavior did not have a significant correlations. The implication of this research is that it is important for adolescents to have a positive body image so that they feel satisfied with their appearance so that consumptive behavior does not occur. In addition, teenagers can maintain their religiosity so that it does not decrease.Â Keywords: Body Image, Religiosity, Consumptive Behavior, Female Adolescent, Hijab.