DUKUNGAN SOSIAL DAN RESILIENSI AKADEMIK SELAMA PEMBELAJARAN DARING DENGAN MEDIASI EFIKASI DIRI AKADEMIK PADA SISWA SMK - Veni Suharti; Sumedi p Nugraha (Program Studi Psikologi Universitas Malahayati, 2023)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk melihat sejauh mana peran academic self-efficacy sebagai mediator dalam hubungan antara dukungan sosial dan resiliensi akademik pada 262 siswa SMK yang mengikuti pembelajaran secara daring. Skala yang digunakan dalam penelitian ini adalah Skala Dukungan Sosial (Child and Adolescent Social Support Scale - CASSS) oleh Malecki dan Demaray (2002), Skala Efikasi Diri Akademik yang dikembangkan oleh Gafoor (2007) dan Skala Ketahanan Akademik (ARS-30) yang dikembangkan oleh Cassidy (2016). Dalam penelitian ini, skala tersebut kemudian dimodifikasi sesuai dengan kebutuhan penelitian ini. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Exploratory Factor Analysis (EFA) dengan bantuan Program SPSS 23. Kemudian dilanjutkan dengan pengujian menggunakan PROCESS v3.5 oleh Hayes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Confidence Interval/CI dari hasil bootstrap, BootLLCI = 0,237 dan BootULCI = 0,383. Hal ini menunjukkan bahwa jika rentang BootLLCI dan BootULCI tidak termasuk nilai nol (0), maka dapat disimpulkan bahwa estimasi tersebut signifikan dan terdapat efek mediasi. Ukuran efek dapat dilihat dari koefisien pengaruh tidak langsung standar dari dukungan sosial terhadap resiliensi akademik yaitu sebesar 0,308. Dengan demikian, efikasi diri akademik memediasi hubungan antara dukungan sosial dan resiliensi akademik pada siswa SMK yang mengikuti pembelajaran secara daring. Dukungan sosial secara langsung dapat meningkatkan ketahanan akademik siswa.Â Kata kunci: Dukungan Sosial, Efikasi Diri Akademik, Ketahanan Akademik, Pembelajaran Online.Â AbstractThis study aims to observe to what extent the roles of academic self-efficacy as a mediator in the relation of social support and academic resilience towards 262 students of vocational high school joining the online learning. The scale used in this study was Social Support Scale (Child and Adolescent Social Support Scale - CASSS) by Malecki and Demaray (2002), Academic Self-Efficacy Scale developed by Gafoor (2007) and The Academic Resilience Scale (ARS-30) developed by Cassidy (2016). In this study, these scales were then modified in accordance with the needs of this study. Data analysis were performed using Exploratory Factor Analysis (EFA) by means of SPSS 23 Program. It was then continued with the test using PROCESS v3.5 by Andrew F. Hayes. The results of this study showed that the values of Confidence Interval / CI from the results of bootstrap was written as BootLLCI = 0,2366 and BootULCI = 0,3833. This showed that if the ranges of BootLLCI and BootULCI did not include the value of zero (0), it can be concluded that the estimation was significant and there was a mediation effect. Effect size can be seen from the coefficient of standardized indirect effect from social support to academic resilience i.e. 0,3082. Thus, the academic self-efficacy mediated the relation between the social support and academic resilience to the students of vocational high school joining the online learning. Social support directly can improve the academic resilience towards the students.Â Keywords: Social Support, Academic Self-Efficacy, Academic Resillience, Online Learning