IT Master Plan Menggunakan Metode Ward And Papperd Pada DINKOMINFO Cilacap - Setiawan, Ito; biantoro, dwikris; Waluyo, Retno; Eksandi, Priski Fajar (Jurusan Teknik Elektro Universitas Negeri Semarang, 2023)
DINKOMINFO Cilacap memiliki bagian seperti urusan pemerintahan bidang sandi, bidang komunikasi dan informatika serta bidang statistik. Banyak sistem yang telah dibuat oleh DINKOMINFO Cilacap yang sudah dipakai di dinas-dinas terkait dan banyak juga permintaan pembuatan sistem dari dinas terkait untuk digunakan, namun permintaan sistem tersebut tidak melihat kemampuan sumber daya manusia yang akan menggunakan sistemnya serta melihat kebutuhan secara menyeluruh sehingga sistem yang diminta rata-rata berdiri sendiri tanpa ada integrasi sistem atau saling terkait antar sistem yang dibuat. Dari hal tersebut membuat kesulitan DINKOMINFO Cilacap dalam melakukan pengembangan sistem dikemudian hari. Permintaan untuk pengintergrasian sistem juga menjadi permasalahan tersendiri karena sebelumnya sistem tidak saling terkait dan membutuhkan waktu lama untuk proses tersebut. Merancang IT master plan pada DINKOMINFO Cilacap adalah tujuan dari penelitian ini. Metode yang digunakan pada penelitian ini mengacu metode ward and peppard yang mencangkup analisis PEST, SWOT, McFarland dan CSF. Hasil dari penelitian ini adalah usulan sistem yang sebaiknya diterapkan seperti implementasi smart city yang mencangkup Smart Living, Smart Environment, Smart Economy, Smart Mobilty, Smart Government dan Smart People. Usulan yang lain seperti Pengembangan e-pajak, digitalilasi pemerintahan desa dan kecamatan, SI Penanggulangan Kemiskinan, pengembangan smart kir, pengembangan aplikasi kepegewaian terintergrasi, e-tiket, e-commerce UMKM, pengembangan SIMBAJA, pengembangan e-edukasi, e-bangunan, e-wisata, e-lingkungan, e-transportasi, pengembangan database center, pengembangan digitalisasi pelayanan publik dan pengembangan portal website pemerintahan.